用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

中国历史上的哪位皇帝第一次将绘画列入了“高考”?

2017-03-20 08:58 安徽日报农村版
  • T大

核心提示:把绘画列入科举制度和学校制度,首创艺术考试,是宋徽宗的一大创举。 1104年,宋徽宗设立画学,即现在的美术专业学校,正式将绘画纳入“高考”科目,以招揽天下画家。

本文摘自:《安徽日报农村版》2017年03月10日11版,作者:佚名,原题为:《宋徽宗首次将绘画列入“高考”》

宋徽宗在历史上不是一个有作为的皇帝,甚至有人认为他是个昏庸的亡国之君,但不可否认的是,宋徽宗在琴棋书画上有着巨大成就,尤其是书画上,他的造诣很高,堪称书画巨匠。在历代帝王中,就艺术成就而言,除南唐后主李煜能与其相提并论外,几乎无人能与宋徽宗比肩。元代脱脱编撰《宋史》,在写宋徽宗本纪时,不由掷笔叹曰:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳。 ”

北宋的绘画艺术在宋徽宗时期达到了高峰。当时的书画界,名家荟萃,高手如云。这与宋徽宗推崇书画艺术,提升书画家的政治经济地位有很大的关系。

北宋沿袭五代旧制,建立了翰林图画院,官职配备也非常完善。当时文学艺术界官员能穿红、紫色的高官服装,但不能配鱼袋(官员佩戴的证明身份之物),但是唯独宋徽宗允许书画院的官员配鱼袋。在官员上朝排列时,以画院为首,书院次之,再往后才排到琴、棋、玉、百工等官员。宋徽宗还规定其他局的工匠所发的钱叫食钱,只有画院、书院所发的钱为俸直。

宋徽宗在位时,还广收古物和书画,他在宫中专门设立了御前书画所,由著名书画家米芾等人掌管,里面收藏了数以千万计的珍品。

把绘画列入科举制度和学校制度,首创艺术考试,是宋徽宗的一大创举。 1104年,宋徽宗设立画学,即现在的美术专业学校,正式将绘画纳入“高考”科目,以招揽天下画家。宋徽宗设立的美术考试在京城汴梁举行。他将美术考试分为佛道、人物、山水、鸟兽、花竹、屋木六科。徽宗亲自主持当时的美术考试,并以文人诗句来命题,要求考生画出这些诗句的意境,看看谁的构思巧妙,不落俗套。一次,宋徽宗以“嫩绿枝头一点红,动人春色不须多”为题,举行美术考试。大多数考生着意于在花卉上装点春色,画得万紫千红,春意盎然,尽管画得惟妙惟肖,但是徽宗看后均摇头不满意。独有一人构思巧妙,画远处绿荫掩映的楼亭,一个红衣美女凭栏而立,准确地体现了闺中少妇因春色撩人,按捺不住思春的心情。画中用红妆一点,渲染出诗句描绘的色彩,用人点题,将色彩和人的感情糅合在一起,更加接近诗中丰富的含意。宋徽宗看后大为赞赏,中为魁首。

还有一次,徽宗以“竹锁桥边卖酒家”作题目,许多考生都画了酒店,而以小桥、流水、竹林作为陪衬,没有表现出“锁”字的意境。只有李唐独出心裁,画了一弯清清的流水,一座小桥横架于水上,桥畔岸边,在一抹青翠的竹林中,斜挑出一幅酒帘,迎风招展。李唐这幅画虽然并未画出酒家,但他很好地表现出了酒家被竹林遮挡的“锁”字的意境,被宋徽宗评为这次考试的第一名,并录入图画院,后来李唐也成为北宋的著名画家。

宋徽宗对绘画的重视,激发出美术创作的繁荣局面,一大批优秀的画家脱颖而出。据统计,宋徽宗执政时有著名画家48人,是两宋画家人数最多的时期,他们创作出许多精美的画作,并被皇宫收藏。后来,这些美术作品被编成20卷的《宣和画谱》,收入6396件作品,成为研究我国古代美术史的重要资料。

责任编辑人:唐智诚 PN008
为了500元,他和女友吃完饭就做这事儿...>>
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com