用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

毛泽东去世后“四人帮”何动作引起华国锋警觉?

2017-08-13 11:11 党史博览
  • T大

核心提示:请示中央?请示哪个中央?毛泽东在去世之前,已任命他为第一副主席、总理,主持中央工作。听到他不知道的通知,华国锋非常警觉。

本文摘自:《党史博览》2004年第1期,作者:肖思科,原题为:《是谁发起、决策参与逮捕“四人帮”(上)》,本文系节选

“又是一个一号文件。去年发了一个一号文件。真是得势更猖狂。来得快、来得凶,垮得也快。”

这是张春桥于1976年2月3日留在日记上的一段话。

其中提到的“又一个一号文件”,是指“经毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋任国务院代总理”;“去年发了一个一号文件”,是指任命邓小平为中央军委副主席兼总参谋长。两个一号文件仅隔一年,其间却经历了翻天覆地的变化。张春桥如此仇视和咒骂,实际上是“四人帮”的不满和失望。同时,他们也盼望华国锋“来得快、垮得快”。

一直在毛泽东家乡湖南做地方工作的华国锋,与“四人帮”并无太大的矛盾。华在担任副总理期间,尽管双方没有走到一条道上,但也结怨不深。但“四人帮”为何这般痛恨华国锋,只有从逻辑的角度才能说明问题,那就是:华国锋的扶摇直上,挡住了“四人帮”实施夺权的道路。按“四人帮”的逻辑,谁挡道,谁就是敌人。

华国锋上台,可谓是在危难之际。年初,总理刚去世;不久,朱老总又去世;更关键的是,毛泽东身体也不好。“四人帮”希望华国锋垮得快,那是他们抢班夺权的步伐在加快。

1976年9月9日,毛泽东去世。9月12日凌晨3时,湖南省委书记张平化报告华国锋:王洪文秘书去电话,让有事直接与他联系。张平化在电话中念了这一条通知:

“中办米士奇同志来电。湖南省委:中央领导指示,在主席丧期发生问题要及时报告,凡有重要问题不好解决要及时请示中央,可直接找米士奇联系。9月11日上午9时。”

请示中央?请示哪个中央?毛泽东在去世之前,已任命他为第一副主席、总理,主持中央工作。听到他不知道的通知,华国锋非常警觉。

紧接着,便是清理主席的文件。主席一去世,江青就找张玉凤要主席保险柜的钥匙,并拿走了几份文件。到底由谁来清理主席的文件?华国锋找到汪东兴,让汪将此事管起来。

9月19日,江青打电话给华国锋,要求召开政治局紧急常委会。华问为什么要开紧急常委会,江青说:“先不要问。”谈起开常委会的人员时,江青不让被强迫病休的中央副主席叶剑英参加,而是让她和连中央委员都不是的毛远新参加。此事可谓荒唐:作为中央第一副主席、政治局会议主持人的华国锋居然不知会议内容,也决定不了常委会的议程!

紧随其后,江青不断以死人压活人,为保存遗体、保存文件、保留毛远新留京工作等一直同华国锋等人纠缠不清。在江青眼中,早已没有中央、中央政治局和中央第一副主席。一场夺权与反夺权的斗争就这样打响了!

 

10月2日,华国锋再也沉默不住了。当天,他在审阅外交部长乔冠华在联大会议上的发言稿时,突然发现过去毛泽东给他的“照过去方针办”变成了“按既定方针办”。毛主席“既定”了什么?他联系到江青一直在要毛主席文件以及其行径,马上作了批示:“此发言有误。文中引用毛主席嘱咐,我查对了一下,与毛主席亲笔写的三句话(不符),毛主席写的和我在政治局传达的都是‘照过去方针办’。为避免再错传下去,我把它删去了!”

据耿飚回忆,华国锋亲口对他讲:毛主席没什么“临终嘱咐”。不应该这么说。他们(“四人帮”)这样做,就可以把他们干的毛主席不同意的事情,都说成是按毛主席既定方针办的了。他们就有了政治资本了嘛!

华国锋的批示无疑是敲山震虎。但事隔两日,“四人帮”控制的《光明日报》又发出了《永远按毛主席既定方针办》的社论,言称:篡改毛主席既定方针,就是背叛马列主义、背叛社会主义、背叛无产阶级专政下继续革命的伟大学说。公开叫板华国锋。

同时,“四人帮”经过密谋,又把手伸向毛泽东第五卷文稿。“四人帮”清楚,华国锋用毛泽东的嘱咐打击他们,他们必须以其道还击。要用毛泽东的话来还击,他们就必须拿到正在编辑的毛泽东文稿。

有人马上将此事向汪东兴汇报,汪东兴也感到这是“四人帮”向中央夺权的信号,便建议华国锋采取行动……

1976年9月21日晚,华国锋利用在中南海值班之际,决定到北京医院一趟。然后,他让车在北京医院绕了一圈,随即便直奔西皇城根李先念的家。

华国锋过去与李先念比较熟悉。当年李先念在中央工作,华在地方工作,双方比较配合。在中央政治局共事也一直配合默契。毛泽东去世后,华国锋给李先念看了毛给他留下的“按过去方针办”、“不着急,慢慢来”和“你办事,我放心”的手迹。在华受“四人帮”为难之时,李先念让华国锋领头与“四人帮”斗争,并表明自己和其他同志支持华国锋的态度。另外,华国锋知道李先念与老帅们的关系比较好。他选择与李先念商量议事,是用了一番苦心的。他知道与“四人帮”斗争,必须要争取德高望重的中央副主席叶剑英的支持,而只有李能将此意图转达给叶帅。所以,他到李家后单刀直入:

“形势紧迫。看来,我们同他们之间一场斗争已经不可避免。‘四人帮’的问题现在到了解决的时候了。我想请你请示一下叶帅,‘四人帮’的问题什么时候解决好?采取什么方式解决好?这是一件大事,我想知道叶帅的意思。”

“你下决心了吗?”李先念问。

“现在不能再等待了!”华国锋说,“情况太紧急。问题是以什么方式解决,需要认真考虑一下。”华国锋再次陈述了毛泽东的遗志:“主席生前就交待过,今年不解决明年解决,现在是解决的时候了!”

“好!”李先念很高兴华国锋这个态度,“国锋同志,你下决心就好!我马上去见叶帅。”

1976年9月24日,李先念出城前往西山叶剑英住处。

在任命华国锋的第一号文件上,还有一句话就是叶剑英“因病休息”,由陈锡联主持军队工作。实际上,叶剑英是因同邓小平一起反对“四人帮”而被迫病休。叶剑英在西山无病也不需休息,他积极参加中央的活动,时刻关注着国内外动向。

当李先念一到西山,叶剑英就问:“你是奉命来的吧?”

叶剑英打开收音机,李先念说明来意,在叶的耳边说了一句话:“江青把华闹腾得无法工作,要逼上梁山啊!”接着,他讲了华国锋思考的两个问题,请叶剑英拿主意。

叶剑英马上阐明态度:“我们跟‘四人帮’的斗争,是你死我活的斗争,要当机立断!”

“是啊!”李先念的态度也很明朗,“这是关系党和国家命运的斗争!小平同志被他们打下去了,如果我们再被他们打下去,他们就要夺取最高领导权了!”

叶剑英说:“事已至此,那就不能再拖了,要迅速采取行动,要以快打慢,最好一两天就行动!”

叶剑英就许多想法请李先念转告华国锋,并决定马上与华见面。

第二天,叶剑英冒着风险来到东交民巷15号华国锋的驻地,与华国锋详细研究了采取措施的方案。

笔者查阅了粉碎“四人帮”的许多资料和当事人的回忆,发现一个有趣的现象,即华国锋、叶剑英和李先念在策划期间均未集体碰面。可以看到的脉络是,华国锋找李先念,李先念找叶剑英,叶剑英找华国锋,然后又单线往复接触数次,再又分别找汪东兴和其他人反复商议,最后确定了起事和起事的方式及时间。

一切都是在秘密中进行。最后在抓捕成功后,华、叶和李才在政治局会议上统一碰面。但不管事情多么曲折,有两个标志性的往来很清楚:即华向李透出请叶拿主意的信息,另外是叶到华家确定起事的环节。这是几位谋主推动起事的关键细节!

责任编辑人:唐智诚 PN008
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com