1949年何人突然出现中断了中共策反汤恩伯的计划

2018-03-09 09:37 中国新闻网
  • T大

核心提示:正当策反汤恩伯之事大有进展之时,不料情况突变,蒋介石父子抵达上海亲自督战。当天陆久之就以刻不容缓之情再次向汤建议:如今蒋氏父子三人的性命都掌握在你手里,机不可失,希望当机立断,就可一举成名天下知。然而就在此时,门外响起警卫的报告声,进来的竟是蒋纬国。这位不速之客,中断了陆的策反计划。

汤恩伯 资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:佚名,原题:九九老人陆久之披露当年冒死策反汤恩伯旧事

中新社上海六月七日电现年九十九岁的上海文史馆馆员陆久之认为,他此生最大的憾事,就是当年因某种突然变故而未能成功策反汤恩伯。

日前,这位传奇人物向此间《解放日报》讲述了当年冒死策反时任国民党京沪杭警备总司令的汤恩伯的旧事。

陆久之的身份背景连他自己都觉得“太复杂”:父亲是孙传芳的军法处长,也是汤恩伯的恩人;他本人则在抗战胜利后官至国民党第三方面军少将参议,并与陈洁如的女儿结为连理。但陆久之早年即与周恩来、叶剑英、李维汉等中共杰出人士熟识,并于一九二七年受中共派遣,打入国民党专事搜捕革命志士的“工会统一委员会”。

一九四九年四月,中共中央华东局和华东军政委员会决定策反汤恩伯,并将此重责交与陆久之。受此大任的陆久之深感此行风险甚大,因为就在不久前,汤的“军师”周天缪因规劝汤率部起义未成而反遭暗杀;此外,汤的“恩师”陈仪也因劝汤起义而被密报,遭蒋介石软禁。

为避开汤身边的众多耳目,陆久之凭借与汤的特殊关系而住进了汤公馆。并在一天深夜试探:“如果和谈破裂,共军定会立即渡江,不知总司令如何应变?”汤则以长江天险和上海防御工事的“固若金汤”为自己壮胆。陆久之看出汤色厉内荏,便提醒说:“目前人心厌战,军心涣散,大势已去,若不顺民心,继续作战,徒苦人民,岂仁者所为。”并询问其对傅作义起义之事的看法。

汤闻听此言,在室内踱步半晌后探问傅作义下落不明之传言,陆即告之:傅受到共产党极好的礼遇,深得民心。在此单刀直入的“攻势”下,汤脸色变得严峻,说此事非同小可,改日从长计议。

次日汤邀陆共进早餐,陆要汤赶快拿定主意。汤只说了一句意味深长的话:“上海是我从日本人手里接收过来的,我不忍心毁了它,做一个民族罪人。我会将上海完整地交给上海民众的。”见汤的心思开始有松动,陆遂加紧劝说。

正当策反汤恩伯之事大有进展之时,不料情况突变,蒋介石父子抵达上海亲自督战。当天陆久之就以刻不容缓之情再次向汤建议:如今蒋氏父子三人的性命都掌握在你手里,机不可失,希望当机立断,就可一举成名天下知。然而就在此时,门外响起警卫的报告声,进来的竟是蒋纬国。这位不速之客,中断了陆的策反计划。

责任编辑人:王诗云 PN132
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com