​蒋介石把党政军交给他 他晚年却说:永远跟中共走

2019-04-04 20:06 陈冠任
  • T大

原题:蒋介石把党国都交付给他,他晚年却对子孙说:要永远跟共产党走!

刘少奇主席的家乡——湖南宁乡——是一个人才济济的地方,不仅出了国家主席刘少奇,还出了不少大人物,比如中共元老何叔衡、谢觉哉,在国民党也有不少要人,如当过省主席的鲁涤平(先后担任湖南、江西、浙江省主席)、省长叶开鑫(二级上将)。

贺耀组也是一个。

(贺耀组)

贺耀组,宁乡县贺石桥人。先说他的军衔,当过国民党军师长、军长,京沪卫戍司令,被授予上将军衔;在政府职务上,当过国民政府的甘肃省代省主席、陪都重庆市长;在特别机构中,他当过军统局长,是戴笠的前任,在军统资格比戴笠还老。在国民党内,他担任过中央政治会议委员、两次担任国民党中央监察委员。此外,他还当过驻土耳其公使、蒋介石的苏联特使。这些职务都是显赫一时,少有人及。

他还当过蒋介石的侍从室主任,专管蒋介石的身家性命。抗战中国民政府偏暗西南时,他又是重庆市市长和防空司令官,有人说:“蒋介石把党国都交付给了贺耀组一个人。”

贺耀组涉足党政军,且获得蒋介石的高度信任,身负重任。然而,每逢关键时刻,他却都得到一共产党人的帮助。可以说,贺耀组人生的每一次关键决策都与这位共产党人分不开。没有此人,就没有贺耀组的辉煌和荣耀。

他就是中共元老谢觉哉。

谢觉哉,1905年考中秀才,后成为毛泽东领导的新民学会会员,与毛泽东一起办过《湖南民报》等刊物,1925年加入中国共产党。他可以说是毛泽东的“死党”。

谢觉哉与贺耀组政治上不是“一路人”,两人又为何交集在一起?

他们除了是同乡外,谢觉哉与贺耀组的父亲贺穆生同时考上秀才,也是最要好的朋友,所以,和贺耀组也有交情。

1926年初,共产党人在宁乡组织工农运动,打土豪。宁乡土豪劣绅求助于湖南握有兵权的三个宁乡籍师长鲁涤平、叶开鑫和贺耀组。结果,鲁涤平不愿插手家乡事务,叶开鑫主张派兵镇压,时任湘军陆军第1师师长的贺耀组举棋不定。谢觉哉、曾鼎三和国民党左派梅冶成三人同为贺父贺穆生的秀才朋友,一起来到贺耀组的师部,向他宣传工人农民是民众的大多数,国民革命是大势所趋的道路。贺耀组听后,表示支持宁乡的工农运动,并推荐秘书荣任担任宁乡县长。在贺耀组的庇护下,宁乡工农运动蓬勃发展,成为了湖南农运最盛兴的九大县之一。

在高潮迭起工农运动中,逆潮流的湖南军阀、省主席赵恒惕被迫下台。贺耀组反而因为支持工农运动而声誉大增。由此,他为后来与中共合作、走向光明打下了基础。

1926年6月,在湘军唐生智的号令下,湖南几个师长准备参加北伐。但贺耀组还不相信广东革命政府能够兴师北伐,甚至还和叶开鑫参与反唐(生智)活动。谢觉哉又来到贺的师部,和他交换对形势的看法。谢觉哉问: “赵恒惕假自治之名,行割据之实,已被赶走。你是带兵的,如何办?”

贺耀组说:“我想蒋介石现在不会出兵北伐。”

谢觉哉告诉他: “北伐已是全国上下的一致呼声。军阀不除, 国无宁日,是谓国人皆曰可杀。”

贺耀组说:“我反复想过,即使北伐,胜利的机会已经过去,现在难得成功。”

“你能肯定北伐真的没有胜利的希望?”

贺耀组沉思了一会说:“是的,广东最多只能出兵六万,运输又不便利。吴佩俘几十万人马,又握有铁路、轮船。”

谢觉哉当即说: “谁是正义之师?古人云,‘得道多助,失道寡助’。宁乡团防有兵又有枪,可是就对付不了工人 农民,为什么?”

经过三小时推心置腹的交谈,贺耀组终于豁然开朗。

1927年8月,北伐军进入湖南时,他毅然率部参加北伐。

由于此一举,他没有被时代潮流淘汰,反而因为北伐成功而节节高升,先任国民革命军独立2师师长,打下南京后升任40军军长。而他的另一个同乡叶开鑫,由于没有看清大势,选择不当,就此走下坡路了。

贺耀组敬佩谢觉哉,也感到参加国民革命军这个组织很光荣,决心为它争光,于是把名字“耀祖”改成“耀组”。以后,他一直为蒋介石的重臣,身居高位,军衔从中将升为上将。

然而,当时光进入1949年时,贺耀组又处在旁徨歧路上。在这个关键时刻,他又接到了中共五老之一、时任华北人民政府司法部部长谢觉哉的来信。谢觉哉在信中建议他脱离蒋介石集团,走向光明。8月13日,贺耀组和黄绍竑、龙云、刘斐和胡庶华等44人,在香港联名发表反蒋起义通电,拥护中国共产党,投向人民。

是年冬,贺耀组来到了北京,周恩来设宴欢迎。

他见到新中国内务部部长谢觉哉时,感叹地说:“回忆我们几十年的交往,真像是一场梦啊!在抗战时,我要跟你到延安就好了。”

谢觉哉笑着说: “爱国不分先后,现在并不迟嘛。即使你再晚些时候来,我们同样热烈欢迎你!”

之后,贺耀组历任中南军政委员会交通部长、全国人大代表、全国政协委员。

1961年7月16日,他以73岁高龄病逝于北京。临终前,他对子孙们说:“我这一辈子,在几次关键时刻,都是谢老和共产党及时给我指向光明这一边。你们子子孙孙要永远跟共产党走。”

贺耀组去世后,刘少奇、谢觉哉等人都送了花圈,骨灰安葬于八宝山革命公墓。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com