什么事情让周恩来交代多次 这个部长却一直拖着不办

2019-04-16 10:12 陈冠任
  • T大

原题:什么事情?周恩来交代多次,这个部长一直拖着不办

众所周知,周恩来有个弟弟,叫做周同宇。

新中国成立后,他本来在一个仓库管理科担任科长。1959年,他身体不好,胃溃疡严重,想换个工作,于是陈赓找到内务部部长曾山说:“周同宇对革命做过一些事,现在胃溃疡,把他调到内务部安排个工作吧。”

周恩来知道后,找到曾山,特别交代: “周同宇的工作安排,职务不要高,工资级别要尽量低,不要搞特殊化。”

周同宇就这样去了内务部。

可是,他到内务部后,胃溃疡还是越来越严重。因为胃痛时常发作,不得不经常请假,在家休息。后来,周恩来找了协和医院的外科大夫为他开了刀,可是,他还是不能正常上班。

1963年春,一次国务院开完会后,周恩来对曾山部长说:“你留下一下。”

曾山去了他的办公室。周恩来对他说:“我弟弟身体不好,不能正常上班,那你就让他提前退休算了。”

“好好。”曾山回答。

可是,他口头上答应,事后并没去办。

因为退休后,工资不会涨了,不少待遇也要取消。一些人到了退休年龄,都想推迟退休,而周同宇还没到退休年龄,所以曾山没有去办。

他以为周恩来工作忙,不会记得此事,拖一阵就“混”过去了。

然而,周恩来偏偏就惦记此事,督促几次之后,终于忍不住了。一次,他又把曾山叫来了办公室,严肃地说:“曾山同志,我弟弟退休手续的事,我已经交代你几次了,为什么还不办?”

“总理,最近比较忙……”曾山笑着说。

“不要给我找理由!”周恩来很生气地说,“你回去立即办,你再拖着不办,我就要给你处分!”

曾山还想为周同宇辩解一下,周恩来却说:“他怎么能拿着国家的工资不上班呢?”

就这样,1963年6月,周同宇在内务部提前退休了。

退休以后,他的工资明显地减少,但是家中有六个孩子,负担很重。于是,周恩来夫妇每月支助他20元。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com