揭秘:晚年邓小平两次力荐谁进入军队高层?

2019-03-30 19:04 陈冠任
  • T大

原题:揭秘:晚年邓小平两次力荐谁进入军队高层?

1982年12月,中央军委进行高层人事换届调整,发布“副总长和总长助理的调整配备”的命令,新任命了五位副总长、三位总长助理,并说明:“原副总参谋长,除留任者外,其余原任职务一律免除,另行安排,不再办理免职手续”。

时任副总参谋长的迟浩田与其他七位副总长一起被免去了副总长职务。

随后,迟浩田赋闲在家了。

迟浩田的免职命令下达时,他本人还正在参加一个军队工作会议。有趣的是,一次邓小平来看望与会人员,并和大家合影留念。照相时,迟浩田站在第二排。邓小平入座前,向后瞥了一眼,发现迟浩田,立即走过去,和他紧紧握手,亲切地说了一句:“浩田同志!”

迟浩田免职的命令都已经下达,邓小平却在众目睽睽之下对一个刚免职的干部表示出异常亲切的举动,这令在场的人颇感意外。

但是,随后什么也没有发生。

迟浩田离开工作岗位后,提前过上了退休生活,开始在家读书,跟人学习书法。

时光一晃而过。

1985年5月23日,中央军委在北京召开扩大会议,商议国防和军队建设大计。在会议期间,中央军委调整、选配了新的军队各大单位领导班子。赋闲两年半的迟浩田突然被任命为济南军区政委。司令员为李九龙。

迟浩田出人意外地复出了。

这是怎么一回事呢?

原来,邓小平一直没有忘记迟浩田,认为迟浩田年富力强,能力突出,政治上可靠,不应该赋闲,在考虑军队济南军区领导班子时,亲自提议并推荐了他。

这是邓小平第二次推荐迟浩田。早在1977年10月,迟浩田从人民日报社调任解放军副总参谋长,也是时任总参谋长的邓小平的提议。前后相距八年,邓小平两次力荐迟浩田。

邓小平的爱才,成为了军史上的佳话。

正是在再一次复出的基础上,迟浩田后来又回到了总参谋部,担任总参谋长。以后,他又被任命为国防部长、军委副主席,成为军队不可多得的梁柱。2004年,在邓小平诞辰100周年之际,迟浩田深情地撰文纪念,说:“回想长期在他领导下工作、聆听他谆谆教诲的一幕幕场景,心底里涌动着无限的感念和崇敬之情。”

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com