这个甲级战犯靠什么无罪释放 日后还当上日本首相

2018-09-13 17:25
  • T大

原题:这个甲级战犯不但无罪释放  竟还当上了日本首相

二战中的日本战犯岸信介这个名字,可能很多人都不是很熟悉,但他有个外孙您肯定都知道,就是现任日本首相安倍晋三。

说到安倍晋三,估计中国人甚至包括不少日本人都对他没啥好感,几乎成了“小丑”型的人物。不过,安倍晋三的无耻程度,在他这个外祖父岸信介面前,还算是轻的。

 

 

要说岸信介有多无耻,看看他的绰号就知道了——“昭和之妖”。

那么,岸信介为什么会被叫做“昭和之妖”呢?

一方面,这跟他个人诡异的行事风格和投机的赌徒心理有关。

早在上世纪30年代初,日本人发动九一八事变侵占东三省,为了打理这片未来的能源基地,迫切需要调配大量的人才,但是,当时的日本人对此并没有什么热情,反而将被调任中国东北视为“变相的流放”。

但岸信介却偏偏特立独行,坚决辞掉了农商务省局长的职务,只身前往东北打拼。到达东北之后,岸信介又利用自己军政通吃的手段,迅速在所谓的“满洲国”立足,成为操纵满洲的“五人帮”之一。

 

 

另一方面,就是岸信介“离奇”的经历之谜。

二战后,像东条英机、土肥原贤二、板垣征四郎等一干人,都被认定为甲级战犯并被处以绞刑,而身为东条英机心腹的岸信介,虽然也被判为甲级战犯,但是却在东条英机等人被绞死的第二天,就被无罪释放了!

没错,真的是无罪释放了!

您可能会问:一个甲级战犯,怎么会说放就放了呢?

关于其中的缘由,历来有很多种说法,但是可以肯定的一点是,在战后审判的过程中,取证人员发现,从1935年到1939年,岸信介在中国东北活动的文件资料几乎无迹可寻,连其当初的证言也从档案库“不翼而飞”,而同时接受审判的众多战犯,对岸信介也都采取了闭口不谈的策略。

如此一来,对于岸信介的审判工作就没法进行下去了,更不用说去定他的罪了。

 

 

至于为什么所有的指控材料都会“凭空消失”,想必是难以取证了,但是从战后岸信介的所作所为中,我们却不难猜出一二。获释后的岸信介于1957年当上了日本首相,在任期间,岸信介极力讨好美国人,甚至不顾国内众多人的反对,签订了“日美安全协定”。

从这些行为中,我们能想到的可能性只有一种——在被捕期间,岸信介选择了和美国人合作。

二战结束后,美国人要想搜集东条英机这些战犯的罪证,无疑需要日本高层内部人员的协助,很显然,岸信介就和美国人一拍即合了,这才有了那么多战犯或绞死或监禁,唯独他岸信介安然无恙,不但被无罪释放,而且还当上了日本首相。

最后,岸信介之所以被称为“昭和之妖”,还跟他对中国始终如一的敌对有关。

无论是在战争年代,还是战后的和平年代,岸信介似乎都对中国没有什么好感。二战之后,中日之间虽然曾有几次破冰之旅,但是在岸信介的干扰下,都进行得很不容易,因此,不光是中国人不喜欢他,连日本国内的人也都讨厌他。

正是因为这些特质和经历,岸信介才被称为“昭和之妖”,成了一个小丑。今天的安倍晋三也成了一个小丑,想必也跟外祖父岸信介的“教诲”不无关系。

历史客栈作者:水木

 

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com