部下押敌主将到司令部 陈毅见后为何怒拍桌:糊涂虫

2018-11-28 12:48
  • T大

原题:此人押送大叛徒去司令部,不料毅一见,拍桌大怒:你糊涂虫!

郝鹏举本是冯玉祥的部下,抗战时当过胡宗南的副军长,后来投靠日军。1945年日本人投降,他又投靠蒋介石,当了新编第六路军总司令;1946年他又宣布起义,参加解放军。

可是,才过一年,1947年1月,他又叛变,当上了国民党集团军总司令,杀害中共干部。

对此,陈毅怒不可遏,下令进行讨伐。

 

 

 

2月7日傍晚6时,华野二纵对着郝鹏举盘踞的白塔埠发起了进攻。3营首先突破了敌防御阵地,直向郝鹏举总部冲去。

7连冲进了敌2师指挥部,遇上一个穿着便衣的瘦老头溜出来,立即把他捉住,一问,原来是郝鹏举的参谋长刘伯扬。

7连指导员搜他的手枪,下令他向所属部队打电话,停止抵抗,缴械投降。刘伯扬无可奈何地向部队下达了投降命令。

战士们再问他:“郝鹏举在哪里?”

刘伯扬说:“在镇子东边一座地主的大房子里。”

 

 

 

7连冲向镇东,包围了这座地主大院。两名机枪射手封住大门,其他战士边往院内甩手榴弹边喊:“赶快投降吧!顽抗到底,死路一条!”

敌人伤亡过半,很快就停止了射击。战士们冲进大门,举着手榴弹大喝:

“立刻投降,不然就炸死你!”

敌兵纷纷把枪扔在地上。

郝鹏举见大势已去,只好出来投降。

战士们一齐扑上去,把他捆了一个结结实实,然后根据上级命令,押着他送往纵队司令部。

 

 

 

不料,他们在押解途中,遇到兄弟部队的一位首长。这位老兄一见7连战士押解的阵势,就知道抓了一个大官,仔细问明俘虏身份后,心中大喜,随即对7连的战士说:

“我就是2纵司令部的,把郝鹏举交给我吧!”

7连战士不明就里,把郝鹏举交给他。

这位老兄如获至宝,跳下坐骑,让郝鹏举上了马,自己徒步跟在后面,直奔华野司令部。

 

 

 

哪知见面后,陈毅司令员一看见他们,拍桌大怒:“你个糊涂虫!脑壳咋想的?!你让郝鹏举骑马,你脚板子走路,让这个龟儿子骑马跑了咋办?”

这个本想邀功的老兄,讨了个没趣。

这个故事,后来成为了2纵的一个笑谈,但是无人不佩服陈毅看问题的敏锐。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com