彭德怀与胡宗南大战三年 遇到何难题由贺龙帮助解决

2018-12-04 10:41
  • T大

原题:彭德怀与胡宗南大战三年,遇到的最大难题,由贺龙负责解决

1947年3月,胡宗南大军和青宁马家军大军联合进攻陕甘宁解放区。彭德怀组建西北野战军,以1.7万人迎战胡宗南25万大军。

结果,彭德怀在一个半月内于青化砭、羊马河、蟠龙镇取得三战三捷,歼敌1.4万。对付胡宗南,彭德怀在战略战术上来说,不成大问题。但是,他却遇到一个棘手的大难题,无法解决。

那就是缺少粮弹。

 

 

5月上旬,他给晋绥军区的贺龙发去一份电报,说西北野战军正集结在延安以东,伺机杀敌,目前急需弹药,特来求援。贺龙二话不说,马上命令晋绥军区后勤部调集二万余发炮弹送往河西。

随后,他又三次给彭德怀送去弹药。彭德怀特地拍电报,表示感谢。

7月,在小河会议上,毛泽东突然给贺龙一个特别任务:统管陕甘宁和晋绥两地区,即负责西北战场的后方工作。就这样,贺龙给横刀立马的彭大将军当起了“后勤部长”。

月末,贺龙指挥的晋绥野战军最后一个纵队——三纵也划归彭德怀,成为了彭德怀的“全职后勤部长”。

可是,这个后勤部长并不好当。

 

 

 

西北地区处于黄土高原、土地贫瘠,农业生产落后,产量很低。国民党军入侵,“胡祸”横行,对生产破坏更加严重,加之连年陕北和山西北部雨水不调,旱灾严重,粮食收成仅有丰年的四五成。

8月,彭德怀主力在榆林以东集结,就发生粮食困难。为此,毛泽东亲自给贺龙发去急电:

“请迅速分赴各县动员粮食。只要有七千至一万担粮食,即可保障作战计划之完成。”

没过几天,中央军委又发来电报:“野战军南下,已无粮食携带,着从速令绥德、延安两地区沿途筹粮。”

粮食!粮食!都是要粮食的,急如星火。周恩来更是直接对贺龙说:“贺老总能否保证粮食供应,是我们在西北战场能否取胜的关键。”

然而,陕甘宁、晋绥缺少的就是粮食。情况紧急,贺龙却几乎无法可想,怎么办?最后他不得不去借。

向哪去借?兄弟解放区。9月,他通过周恩来向刘邓的晋冀鲁豫解放区要了十万石粮。可路途遥远,哪有力量前去运粮?

与贺龙一起负责筹粮的林伯渠一筹莫展,贺龙说:“我把薛兰斌调来办这件事。”

 

 

 

薛兰斌是西北野战军后勤部供给部长。贺龙一封电报就把他叫过来了。贺龙和林伯渠一起跟他谈话,面对面交待任务。

薛兰斌一听要他去运粮食,当即就跳起来:“老总,千里不运粮,百里不运草啊!这么多粮食要运到陕北,又没有车,路也不好走,要过中条山、吕梁山、汾河。困难太大了。”

贺龙敲敲烟斗,不动声色,等他说完,才开口:“困难是大,但任务必须完成。我们不可能让前方战士饿肚皮打仗吧。”

薛兰斌不去不行,只得提要求:“老总,运粮就得有人、有牲口啊!”

贺龙把手中的烟斗一挥说:“那好办。我给晋绥军区发电报,让他们派人,出牲口。”

贺龙可真有办法。过了几天,不知怎么他把延安大学在晋绥的1000多名师生动员来了。他对薛兰斌说:“这1000多人都给你,当运输队的骨干,加上晋绥派给你的人,还不够你可以到晋南、晋冀鲁豫去求援嘛!缺少骡马,就人人动手背啊!”

就这样,贺龙从晋中、晋西南、晋冀鲁豫调运了大批粮食,有的粮食甚至是远从河南运来的。1948年3月31日,贺龙在一次会议上告说:“河东支援前线出动的人力、任务超过了抗日战争的总和。”

 

 

 

对于贺龙这个大“后勤部长”,西北野战军副参谋长王政柱后来在回忆录中感慨地说:“西北野战军所用的粮食,主要是贺老总组织晋绥解放区的人民群众,从千里之外运到陕北来的。”

彭德怀与胡宗南在大西北进行长达三年之久的战争,堪称双雄对决。西北很穷。两军在黄土高坡打这样大规模的战争,都不容易。周恩来说:“胡宗南之所以战败,吃亏主要是吃在粮食方面。”确实,他的几十万大军,不仅被彭德怀磨垮、拖垮,最后拖得找不到吃的而饿垮。相比之下,彭德怀幸运得多,有能使兵马未动、粮草先行的贺龙竭力相助。后来,彭德怀说:“西北解放战争的胜利,贺老总的功绩是不可泯灭的,可以排第一位。”

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com