该红军名将曾是清军高级将领 被害后朱德拍桌大骂

2018-11-11 11:56
  • T大

原题:这位红军名将比朱老总还大 曾经是清军高级将领

在开国将帅中,毫无疑问是朱老总的年龄最大,即使在建国前牺牲的高级将领中,也没几个比朱老总大的。

当然,还是有的,比如今天要介绍的这位邓允庭。

 

 

邓允庭是湖南郴县人,生于1879年,比朱老总大了7岁,比彭老总更是大了19岁。

邓允庭小时候虽然家里穷,没钱读书,但天赋极高,一位慧眼识珠的私塾先生知道他是个奇才,就让他免费进私塾读书。

邓允庭不光文采出众,武艺也是千里挑一,就想参加武科举,进入军界。但没想到,清朝在1904年废除了科举,邓允庭只好参加了由黄兴、宋教仁成立的华兴会。

邓允庭30岁时,来到了云南陆军讲武堂深造,在这里他结识了一位好友——朱德。毕业后,邓允庭来到广东新军当教官,在清朝崩溃的1911年,邓允庭已出任标统,相当于团长。

袁世凯对他很欣赏,想提拔他,但邓允庭对袁世凯很不感冒,就毅然辞了职,准备回湖南郴县老家,再做打算。

没想到,快进入湖南边界的九峰山时,邓允庭突然遇到一股土匪抢劫。土匪很“客气”,说我们只图财不害命,把钱交出来就放你走。邓允庭说,我当官从来不贪污,一文钱也没有。

 

土匪当然不相信,就上来几个人搜身,但邓允庭武艺极高,打得几个土匪鼻青脸肿。就在这里,一个土匪头子叫停了,说,我是九峰山寨主,看你是个实在人,上山入伙怎么样?

邓允庭本来不想落草,但架不住寨主好言相劝,邓允庭也心动了,不如留下来,把这支队伍改造成革命的队伍。

邓允庭本来就是带兵的,这点小事太轻松了,没多久就把土匪们训练得有模有样,还联系了自己在军界的关系,弄来一个师的番号。老寨主去世后,大家要推举新寨主,有人说:这还用推举吗?除了邓大哥,谁也不配当!于是,邓允庭就成了九峰山的寨主。

邓允庭出于长远考虑,接受了北京直系军阀的收编,但没想到,湘军的谭延闿看上了邓允庭,强行扣留了他,让他出任何键的第九旅参谋长。邓允庭只好答应了,但没过多久,邓允庭就发现湘军完全没有革命理想,越干越没劲,干脆辞职,回家务农,这是1925年。

过了两年,邓允庭听说老同学朱德在南昌发动了起义,在赣南闹革命,邓允庭拍案而起,说这才是我想要的革命!就主动找到了朱德。

 

 

朱德对邓允庭的到来也非常惊喜,说邓大哥来了,我们如虎添翼!

邓允庭用自己的号召力,拉来了很多当年的旧部,成立了郴县农军。工农革命军第7师成立后,谁当师长呢?湘南特委一致说:除了邓允庭,还真没有更合适的人选,无论是资历、人望、能力,邓允庭都是最合适的。

在井冈山,没有人不知道邓允庭的大名,毕竟早在清朝就是大官了,还是朱老总的大哥,这样的资历在井冈山可是独一无二的。但邓允庭从不卖弄自己的资历,也从没把自己当成老大哥,战士们干什么活,他就跟着一起干,要知道,那时的邓允庭已经年过50岁了。

至于职务,邓允庭更不在乎。部队调整后,邓允庭改任第4军11师副师长兼33团团长,不久后连这个职务也被撤销了,成为大井乡工农政府的党代表。这个职务“小到不能再小了”,邓允庭却不在乎,说,不管让我当什么,只要让我干革命就行。

 

 

但遗憾的是,邓允庭虽然在红军中威望极高,还是被人给盯上了。

当时,极左分子要清查地主富农,按说这和邓允庭没关系,他是贫农出身,再怎么扣帽子,也扣不到他的头上。但邓允庭说话太直,没少得罪人,有人就说了:邓允庭虽然不是地主富农,可他是清军头目,还当过土匪头子,能是好人吗?

就这样,邓允庭被抓进了大牢,并于1931年4月22日(一说7月)被害,年仅52岁。

当朱老总听到这个消息后,气得直拍桌子,大骂极左分子做事太荒唐。

直到晚年,朱老总仍然对邓允庭念念不忘,经常对家人说,自己很对不起这位邓大哥。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com