彭德怀发火时只听得进两人的话:黄克诚和谁?

2019-01-03 14:45 陈冠任
  • T大

原标题:九个副总长,彭德怀唯独要他与自己一层楼办公!此人后成国防部长

张爱萍是彭德怀的老部下,也是他的爱将。他们的性格、脾气都差不多,平时很谈得来。据说,彭德怀脾气大,发火时只听得进两个人的话,一个黄克诚,另一个便是张爱萍。


1955年1月,在解放一江山岛时,包括粟裕、许世友等许多人都不同意打。毛泽东把决定权交给彭德怀。彭德怀说:“张爱萍说没问题,那我们就听他的。”

结果,张爱萍成功地指挥了一场陆海空三军立体战,夺取了一江山岛。

一江山岛战斗结束后,3月,张爱萍来到总参谋部报到,上任副总参谋长。

这时,总参谋长是粟裕;副总参谋长有九人,分别是张宗逊、李克农、陈赓、许世友、邓华、彭绍辉、杨成武、韩先楚、张爱萍。张爱萍排九位,分工负责军事行政、军队的组织建设。总参谋部的工作,由时任主持军委工作的军委副主席、国防部长彭德怀直接领导。


彭德怀也和总长、副总长同在中央军委的一座楼上办公。

张爱萍和其他九位总长、副总长的办公室,分别在二层、三层,彭德怀的国防部长办公室及秘书办公室在四层。

张爱萍上任后,粟裕知道彭德怀听得进他的意见,很多事情都让张爱萍直接向彭德怀汇报。彭德怀有什么问题,也经常找张爱萍过去研究。一天,彭德怀见张爱萍走上走下,于是说:“你搬到四层楼来办公吧,我一个人也用不了这一层。”

随即,他就让办公室主任安排。

就这样,在十个总长、副总长中,张爱萍与国防部长彭德怀在一层楼办公了,成为唯一一人——彭德怀对张爱萍的喜爱和看重,众人皆知。

有意思的是,在几十年之后,张爱萍也成为了国防部长。

彭德怀是第一任,张爱萍是六任,中间隔了四个人。两人担任国防部长时,都是军内外有名的“硬骨头”,甚至后来有人称张爱萍是“彭德怀第二”。对此,张爱萍也不否认。

"

责任编辑人:凤凰号 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com