饶漱石军事能力如何?为何打胜仗还被评“得不偿失”

2019-01-07 15:08 陈冠任
  • T大

原标题:饶漱石的军事能力如何?这一战被叶飞称:得不偿失!

1946年10月 ,国民党军大举进攻山东,敌整26师是蒋嫡系系中央军,33军是西北军,整5军是东北军。

他们都是老虎,都不轻易出窝。新四军一纵司令员叶飞的眼睛死死盯着3只老虎,兵力相差悬殊,一只也吃不着,干着急。相反,这3只老虎,却威胁着他的安全。

10月27日,驻守在枣庄、郭里庄、峰县、台儿庄之敌全线出动,向叶飞率领的一纵发起进攻,企图占领向城。这正中叶飞下怀!准备诱敌深入,歼其一部。

叶飞立即下令第3旅7团担任正面运动防御,节节抗击,诱敌深入,准备诱敌深入,歼其突击的一部。

28日,叶飞继续按照计划,主动放弃峨山、税郭、兰陵。

29日,敌整5军77师占领傅山口,但当晚缩回萝藤;敌整26师一部占领上桃园,当晚亦退回税郭。

是夜,天空一片漆黑。叶飞下令第1旅反击整26师,至冢山,扑空而返。

30日,叶飞拟再诱敌深入,制造战机。但当日,敌77师第37旅再占傅山口,敌77师132旅占领马家楼。战机再次出现。

叶飞的战略计划是诱敌深入到向城,尔后寻机歼之。不料,就在这时,华中局书记饶漱石却来电话,指示他说:“如果把敌人放到向城,临沂震动,军区和省级机关就要造反了。你必须立即出动,阻止敌人东进。”

军令如山。叶飞无奈只好执行命令,立即下令部队提前出击。

于是,第1旅出击傅山口及其以西之敌。第3旅攻占店子街、马家楼、萝藤、石拉后,向西警戒,配合第1旅解决傅山口之敌。

31日上午10时,全线发起攻击,首先将敌77师全部击溃。战斗中,敌396团团长张北福顽守阵地,不料手下2营5连长韩必为在溃军中带头逃命。张北福拦阻不住,掏出手枪将其一枪击毙。然后,他亲自督战,最后战败自毙于战场。

下午17时,敌整26师开来8辆坦克增援,向傅山口一带攻击,结果,被阻在沙河。

18时30分,马家楼之敌乘隙向西南溃逃。

由于提前出击,马家楼之敌终于得以逃跑。若不是饶漱石的这个命令,叶飞击溃敌77师后计划围歼马家楼132旅,肯定是一个大胜仗。叶飞知道马家楼之敌逃跑的消息后,气愤地将手枪往桌子一拍,骂道:

“妈的,得不偿失的击溃战。”

饶漱石的瞎指挥,也记入了史册。

"

责任编辑人:凤凰号 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com