被解放军围困的杜聿明部官兵为何吃了两顿年夜饭

2019-02-04 11:21 陈冠任
  • T大

原题:吃年饭!蒋介石若看见官兵们这一副吃相,定会把后勤部长枪毙不可

1949年元旦这天,在淮海战场上,雪片像天女散花似的飘飘而下。

在解放军阵地上,一片喜庆景象:包饺子、蒸馒头、放鞭炮、大联欢。而处于包围圈的国民党军阵地上则是另一番景象,士兵们在冰天雪地里啃树皮、地瓜根、马骨头。

黄昏时分,国军包围圈内终于传来了一个好消息:各连去领空投饼干,准备庆贺新年!

于是,那些缩在大衣里的一颗颗脑袋露出来了,一双双呆滞的眼睛也顿时有了光彩,不知谁带头喊了一声:

“新年万岁!”

“饼干万岁!”

紧接着,“新年万岁!”“饼干万岁!”的口号声此起彼伏。

所有的士兵们都兴奋起来了。

然而,他们怎么也没想到,去领饼干的连长们去的快,回来的也快。然而,他们带着的大麻袋和箩筐全没用上,只用一个小手帕或一只棉手套,就把全连分得的饼干“提”回来了。

“天呐!一连人一撮饼干,神仙也没法分哇!”有人叫嚷起来了。

连长说:“咱们长官们有办法,说是饼干不够水来凑,我们煮饼干汤过年!”

于是乎,杜聿明集团的官兵们吃了一顿奇怪的年饭——饼干汤。

当天晚上,不少人终于饿不过了,在班长、排长甚至是连长的率领下,悄悄地爬过阵地向解放军投诚,一过来他们就立即受到解放军的热情招待,终于吃上了真正的年饭。后来,解放军战斗英雄周文江在回忆录中说:

“来降的蒋军官兵,受到我们热情接待,他们终于吃上了热饭、热菜,还喝上了热汤,那吃相,要是蒋介石看到了,非得把他们的后勤部长枪毙了不可。来降者吃饱喝足之后,便向我们诉起了苦:‘空投场变成了抢劫场,每天都有被打死轧死的人。饿疯了的人, 一见到谁的怀里抱着一箱饼干,便扑上去往死里打。有一次为了抢夺一块马肉,两个单位都拉出队伍来,真枪实弹地干上了,结果,这块肉又被第三个单位抢走了。’”

1949年国民党投诚官兵过一个年,吃了两次年饭,经历两个境遇,几十年之后都难以忘记。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com