1956年毛泽东为何提出要担任中共的名誉主席?

2019-02-05 11:50 陈冠任
  • T大

原题: 1956年毛泽东为何提出要担任党的名誉主席?

1956年,在党的八大召开前,毛泽东就提出自己不当党的主席,让位给年轻的人。那么,他希望自己去做什么呢?

担任党的名誉主席。

对于这个名誉主席,毛泽东曾经特别有过一个解释。

那是9月13日,党的中央全会讨论领导人选举问题。在讨论中央设立几个中央副主席和总书记时,毛泽东极力主张年轻人上,年老的同志下。为此,他说:“我说我们这些人,包括我一个,总司令一个,少奇同志半个,不包括恩来同志、陈云同志跟邓小平同志,他们是少壮派。(我们)就是做跑龙套工作的。我们不能登台演主角,没有那个资格了,只能维持维持,帮助帮助,起这么一个作用。”

他认为年老的同志应该退居次要位置,让少壮派去担当重任,“登台演主角”。

老同志为什么要退下来?毛泽东又说道:

“你们不要以为我现在在打退堂鼓,想不干事了,的确是身体、年龄、精力各方面都不如别人了。我是属于现状维持派,靠老资格吃饭。老资格也有好处,因为他资格老。但是能力就不行了,比如写文章,登台演说,就不行了。同志们也很关心我们这些人,说工作堆多了恐怕不好,这种舆论是正确的。”

可是,他们退下来是不是“打退堂鼓,不干事了”?否也。他接着说:“我是准备了的,就是到适当的时候就不当主席了,请求同志们委我一个名誉主席。名誉主席是不是不干事呢?照样干事,只要能够干的都干。”

他不当主席,但继续工作,照样干事,因为担心党内外不答应,所以要求委自己一个名誉主席。这就是革命到底的毛泽东的情怀。

他的想法获得了大家的理解和支持。随后,在党的八大上,根据毛泽东的建议在党章中增加了一条规定:

“中央委员会认为有必要的时候,可以设立中央委员会名誉主席一人。”

尽管党章中对名誉主席作了规定,使之毛泽东担任这个职务“有法可依”,但是,由于他在党内的巨大威望和起着最重要的第一位的作用,他直到去世也都没能够完全退下来。

毛泽东希望自己去担任党的名誉主席的愿望,一直没有实现。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com