日军这次大胜为何反而令冈村宁次意识到:日本必败

2019-02-01 22:08 陈冠任
  • T大

原题:日军的这一次大胜利,反而令冈村宁次意识到:日本必败!

冈村宁次是侵华的主战派,也日本大本营发动侵华战争的主要决策人之一,并且在侵华战争中,他身体力行,先后担任侵华日军华北方面最高司令长官、中国派遣军总司令官。

但是,在卢沟桥事变三年半后,他终于意识到日本在中国的这一场战争是打不赢的,要以失败而告终了。

是什么促使他有了这种“觉悟”呢?

是日本的一次大胜利。

这一次大胜利,就是日军偷袭珍珠港事件的成功。

1941年12月7日,日本350余架飞机对美军的太平洋珍珠港海军基地实施两波攻击,炸毁美军260多架飞机,摧毁大小军舰40多艘,取得了对美作战的大胜利。与此同时,日军飞机又对菲律宾、马来西亚、新加坡等地进行了轰炸。

这意味着太平洋战争正式爆发。

这时,冈村宁次正在中国指挥作战。

他事先并不知道日军要偷袭珍珠港。次日清晨,他才接到日本大本营关于发动太平洋战争作战命令的电报的,从而获悉珍珠港事件的。他吃惊不小。

为什么?

珍珠港事件,意味着日本对美国开战,他对日军能否打赢美国,缺乏信心。

但是,作为侵华日军华北方面军司令官,他不好跟别人说,只好把这种担心暗藏在心底。

正在这时,住在北平的一名日军法师前来拜访他。

据冈村宁次后来的回忆录记述,两人见面后,法师毫不掩饰地对他说:“大东亚战争爆发后,我立即占了一卦,结果断出凶兆。不知将军对这场战争的前途如何估计?”

这更是令冈村宁次大吃一惊,自己的想法与“天意”不谋而合!

但是,他却不愿意回答,顾左右而言他,避而不谈自己对这一场战争发展的看法。

随后,法师一再询问,冈村宁次只好说:“打下新加坡;就必须停止这场战争。这是唯一的时机。不过,要有卓越的政治家、外交官才行。现在究竟是否还有这样的人物?”

对于这个疑问,他没有回答。


随后,他又看到中国对太平洋战争爆发的巨大反应,中国正式宣布与美英等国站在一起,对日宣战,中共也发表《为太平洋战争的宣言》,从这时起,冈村宁次对日军的侵华战争丧失信心,意识到日本必败了。12日28日,他在日记中写道:

“闲暇即陷入沉思,往往想到南方战事告一段落后,对外方针如何调整问题,更加切盼对华全面和平。”

责任编辑人:凤凰号 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com