揭牺牲没留照片的红军军长:他的政委官至国家副主席

2019-03-02 12:35 文史茶馆
  • T大

原题:光荣牺牲没有留下照片的红军军长,他的政委官至国家副主席

在土地革命战争初期,红军有好几块大的革命根据地,比如赣南闽西的中央苏区,比如方志敏领导的闽浙赣革命根据地,彭德怀领导的湘鄂赣革命根据地。

再比如徐向前任总指挥的鄂豫皖革命根据地,贺龙领导的湘鄂边革命根据地。除此之外,还有一块大的革命根据地,就是以井冈山为中心的湘赣革命根据地。那是毛主席开创的吗?

(惨遭敌人杀害的闽浙赣革命根据地创始人方志敏)

没错,可是后来毛主席撤离了井冈山,开辟了中央苏区,留在井冈山周边的红军开辟了湘赣革命根据地。说起这些,就不得不一个人,一个优秀的红军高级指战员。

他就是李天柱,毕业于黄埔四期。李天柱自幼父母双亡,是哥哥嫂子把他养大的。没娘的孩子早当家,李天柱刻苦攻读,在家乡当了小学教师,1925年,他弃文从武,考入黄埔军校。

毕业后,李天柱加入叶挺独立团,担任独立团排长。抱定了为穷人打天下的决心,李天柱作战非常勇猛,仅汀泗桥一战,他就6次负伤。在大革命失败的1927年,李天柱光荣加入了中国共产党。

随后,李天柱在贺龙的部队中担任连长,参加了南昌起义。起义失败后,李天柱回到湖南耒阳闹革命,成立县苏维埃政府,并担任耒阳县苏维埃政府军事委员会主席。

(红军时期的朱德)

1928年4月,李天柱跟随朱德上了井冈山。后来,毛主席离开井冈山开辟了中央苏区,李天柱则留在湘赣,开辟了湘赣革命根据地,并担任湘赣省委军委书记,红八军军长。

红军主力长征后,李天柱仍然留在根据地坚持打游击。1935年2月,李天柱在战斗中牺牲。李天柱是红八军军长,他的政委是大名鼎鼎的王震。

(王震和萧克)

李天柱牺牲后,萧克担任红八军军长。在萧克、王震的领导下,红八军演变成了赫赫有名的红六军团。萧克、王震都是开国上将,王震后来还官至国家副主席。

可歌可泣的李天柱军长,像无数牺牲的革命先烈一样,连一张完整的照片都没有留下。只是在建国后陈毅元帅的《回忆三年游击战争》中被提到一笔,他是党和人民军队的优秀干部。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com