揭秘:1952年是谁推荐彭德怀主持中央军委的?

2019-04-02 19:50 陈冠任
  • T大

原题:1952年是谁推荐彭德怀主持中央军委的?

1952年4月12日,彭德怀因为前额左眉上出现一个肿瘤,被从朝鲜接回北京,化名“王校长”,住进了北京医院,接受手术治疗。4月下旬,经检查确诊为脂肪瘤,由外科主任王厉耕做了切除手术。

5月初,彭德怀出院,他本人准备尽快返回朝鲜前线,但是,中央希望他留下来休养一段时间。于是,中央办公厅安排他住进了中南海永福堂。

彭德怀没有料到在这里休养两个月,中央决定讨论他的工作安排。7月初,在一次政治局会议上,周恩来提议把彭德怀以中央军委副主席身份兼任总参谋长,主持军委日常工作,众人都同意。

不料,彭德怀本人却不接受。

他为什么不接受,后来他在一个笔记中记述了自己的想法:

“因为当时总参谋部的工作确实繁重, 自己难以胜任。原来的总参谋长徐向前同志久病不能工作,粟裕同志调来任副总参谋长也有病,聂荣臻同志(代理总参谋长)的身体也被拖垮了,曾有一次昏倒在地。所以我想推举一个身体强健的人来顶住这个繁重的任务,这样也可以摆脱我自己的军职。”

原来,一则他希望年轻人上,二则希望自己摆脱军职(去搞经济)。

但是,党中央不同意。

彭德怀的这个想法没有实现。

很快,周恩来的提名建议获得了中央政治局的批准。

7月9日,周恩来向军委主席、副主席写了一个报告,正式交卸自己在军委的工作。

19日,中央军委办公厅对军队各部门发出通知:“彭副主席正式在军委办公,从即日起,凡有下列问题的文件、电报均抄送彭副主席。”

在通知后边附列了18类文电的细目。

就这样,在周恩来的推荐下,彭德怀进入了全军统帅部,肩负起了主持中央军委日常工作的使命。

责任编辑人:高飏 PN035
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com