戴笠的替身为何会因为太像戴笠而被戴笠“开除”

2019-04-18 11:19 陈冠任
  • T大

原题:戴笠的替身,和他一模一样,不料因此反而砸了饭碗!

蒋介石有替身,戴笠也有替身。

戴笠的替身,就是他的亲表兄毛权。据戴笠身边的军统特务们说:“毛权长得和他几乎一模一样,口音和举止也

很相同,只是年纪稍大,略显得老一点。”

毛权当戴笠的替身,其实是自己找上门的。

因天天杀人,戴笠也时时提防别人杀自己,警惕心十分高。一次,表兄毛权从浙江老家来重庆找他谋事,戴笠一下便看中了和他长得相似的表兄,留他在自己身边,当替身。于是,毛权和戴笠穿同样质料、颜色的衣服,戴同样的帽子。戴笠外出时,也经常把这位表兄带在身边。两人乘汽车时,有时戴笠坐司机身旁,有时让毛权坐司机身旁。

毛权则对这个表弟忠心耿耿,随时准备替他去死。

一次,毛权随戴笠外出,在路上遇到日军飞机轰炸扫射,他毫不迟疑地带着警卫俯伏在戴笠身上,用肉体来保护他。

可是,事后,戴笠对他没任何特别的表示,连一句感谢的话都没有。

对此,军统局的人常常说:“毛权因为在穿着外表要和戴老板一样,多穿了几身毛料衣服外,并无其他好处。”

即使是如此,三年之后毛权最终还是砸了饭碗。

为什么?

因为他与戴笠太相像了,竟然惹祸。

一次,毛权一个人饭后在中美合作所散步,美国顾问梅乐斯远远一看,以为是戴笠,马上招呼。毛权一看,立即慌了,马上转身走开。对此,梅乐斯很为不满。

过了好多天,梅乐斯的翻译刘镇芳问戴笠:“为什么那天梅对你打招呼,你不理他,还走人?”

戴笠惊讶地说:“我没有此事呀!”

刘镇芳又去回复梅乐斯,梅乐斯肯定地说:“我戴笠,绝对没有错。”

戴笠这才猛然想到梅乐斯可能是看错了人,找毛权一问,果然是的。结果,戴笠大为生气,认为表兄是拆自己的台,大骂:“你不是就不是,跑什么呀!让我得罪了美国人!”

戴笠除了要刘镇芳向梅乐斯说明真情并表示歉意外,决定开除这位跟了他三年的替身。

毛权是寄名在军统局总务处,处长是沈醉。沈醉知道此事后,连忙跑去戴笠那里为毛权讲情,戴笠坚决不答应:“绝对不行。”

沈醉再三说:“找一个这样的人,太不容易啊。”

“我用不着再要他代替我,他只会替我得罪人。”戴笠交代说,“给毛权发三个月的薪津和路费,立马要他走人。”

当毛权痛哭流涕地向这位表弟辞行时,戴笠还是一点没有留下他的意思。

戴笠为何决心如此大呢?

原来,他除了怕得罪美国人外,更担心下一次梅乐斯又把表兄当成自己,说出什么秘密。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com