孔子这个后代为父报仇 机携参加红军后成为开国中将

2019-03-18 19:21 陈冠任
  • T大

原题:为父报仇!孔子的这个后代,后来成为了解放军中将

在孔子的子子孙孙中,历代不乏杰出人才。在解放军将领中,有一位中将,叫孔庆德,就是孔子的第73代后裔。

这个第73代是什么辈分?是当过民国行政院长孔祥熙的爷爷辈。

但是,孔庆德的家却没孔祥熙这么富裕,相反,还十分贫穷。

孔庆德是山东曲阜人,父亲叫孔宪斌,常年给地主家当长工。孔庆德除父母外,上有一哥一姐,下有一弟,还有一个失去父母的堂兄,全家7口人只有三间破土房和一亩多薄地。

在孔庆德一家中,谁也无法忘记1925年秋发生的一事儿。

当时,孔庆德才13岁,家里突然住进一位神秘客人,据说是做药材生意的。他早出晚归,似乎并没把精力花在做生意上,也从没见他带来什么药材。父亲与他十分要好,常常聊到很晚。

一次,父亲还代他向地主家过借几吊钱,后折合三块银元。

不料,客人离开后,地主就来催债。孔宪斌要求宽限几天,不料地主竟以“私通土匪、窝藏土匪”的罪名,让乡兵把他抓走了。

孔宪斌被抓去后,经曲阜又转押到省城济南,不许家人探视,后来才被告知已死在狱中。

父亲死后,这个恶霸地主继续催债。孔庆德的哥哥一气之下跑去当兵,不久死于军阀混战。

因为两三块钱的债,孔家竟然死了两个男丁。

这对于贫穷之家来说是一个莫大的打击。孔庆德也不服气。

1928年春,国民党陈调元部第46师在曲阜招兵。16岁的孔庆德抱着为父报仇的思想愤而跑去从军,随后在连部当了一名传令兵。

第二年,第46师调防皖西,进攻麻埠的红军,结果遭到红军的重击。

第三年,孔庆德调到营部当传令兵。营长叫魏孟贤,是个黄埔生,也是个中共党员,在下层军官中很有威望。1931年2月15日,魏孟贤率部在六安城南举行起义,投奔红军。

但是,他们沿途不断与追堵的敌军交战周旋,不少人被打死、打散或者被抓住。孔庆德在一次战斗中也被追上来的敌兵抓住,捆绑起来押回军营,关押了一天,随后被编进了抓他的部队。

不久,这支部队又去进攻红军,孔庆德被派为前卫警戒。

于是,他乘机携枪跑去了红军那一边。

几经周折,他在红军中找到了原来的老连长柴洪儒,被证明为参加起义人员——这一次起义,后来史称六安兵变。

魏孟贤、柴洪儒率部起义后,编入了红军教导第二师,魏孟贤任师参谋长,柴洪儒任第1团3营营长。孔庆德为随营学校通信员,两个月后调红12师担任排长。

就这样,孔庆德走向了革命道路。

以后,他从排长到连长、营长、团长,很快做到了红军师长。1936年11月山城堡战役后,他调任红军教导团当团长。1937年全面抗战爆发后,他又改编为八路军营长。以后,他从营长到团长、军分区副司令员、司令员、旅长纵队副司令员、军区副司令员、军长。1955年9月,孔庆德被授予解放军中将军衔。

当年为父报仇,被逼上梁山的孔庆德,成为了孔子众多后人中唯一被授予解放军中将的人。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com