揭秘:长征期间邓小平为何没有留在南方打游击?

2019-03-21 19:41 陈冠任
  • T大

原题:揭秘:长征时邓小平为什么没有留下来打游击?

1934年10月,红军在中央苏区第五次反“围剿”失败,不得不进行战略转移。这次战略转移,是李德、博古等人秘密确定的,起初许多人都不知道。

要进行战略大转移,谁走,谁不走,是一个大问题。

当时,中央政治局几个常委有一个决定,主力转移时留下一个领导机关,由部分干部带部分人就地坚持斗争,一则掩护主力转移,随后在中央苏区打游击。这个领导机关,由项英负责。据李维汉回忆:

“毛泽覃、贺昌、原江西省苏维埃主席陈正人等人因博古不同意而未随队长征,留下了。”

博古为什么不同意他们走?

就是因为他们反对博古等人的路线,支持毛泽东。

偏偏邓小平也是这一类人。

1933年,他因为邓毛谢古事件连续被撤职,最后贬到了红军总政治部下的《红星报》当主编,每日带着两个手下刻钢板,搞油印。但是,困境中的邓小平还是没有低头、屈服。

这一次连陈毅、毛泽覃这样的人都被留下来了,邓小平为何偏偏没有被留下呢?

事实上,起初他在留下的,不再转移的名单之列。为什么最后又走了呢?

当时干部的去留,属省管干部,由省委决定报中央审批;党中央机关、政府机关以及共青团、总工会等,由各单位的党团负责人和行政领导决定后上报中央定。军队干部的留去,由红军总政治部决定。按照这个规定,邓小平的去留由总政治部决定。

邓小平之所以最后没有留下,与总政治部代主任李富春有关。

李富春与邓小平曾于20年代一起留法勤工俭学,一起在法国进行党团活动,编过刊物《少年》。从那个时候起,他们就建立了深厚的友情。李富春和蔡畅结婚,见证人就是邓小平。在邓小平受到博古等人的错误批判时,蔡畅甚至还给他送过饭吃。

李富春在审查转移名单时,发现竟然没有邓小平,当即大笔一挥,添了三个字:“邓小平”。

由此,邓小平才没有和毛泽覃等人一样被留下。

之后,他便与总政治部机关一起被编入红章纵队,随红军主力,开始了长征。对此,他的女儿毛毛后来感慨地说:

“设想一下,如果当时父亲被留在了中央苏区,那他的革命生涯,将会走出另外一条道路来。这两条道路,虽然终点只有一个,但是,结局则可能是截然不同的。”

无疑,毛毛的说法,只是一种乐观的说法。邓小平若是留下来打游击,与毛泽覃、瞿秋白、何叔衡等人一样壮烈牺牲,也并非完全不可能。所以,李富春当时虽然只是轻轻的大笔一挥,其历史意义,却是不可估量的。

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com