许世友当军长时他还只是连长 后与许世友同时授上将

2019-03-21 20:29 陈冠任
  • T大

原题:许世友当军长时,他还只是个小连长,后与许世友同时授上将

在解放军众开国上将中,韩先楚一度是“进步最慢”的。他1927年黄麻起义时,就加入了乡农民协会,1930年参军入党。但长征到达陕北时,还是个营长。而许世友、陈再道等鄂豫皖出身的开国上将,在长征结束时已是军师职干部。

韩先楚进步太慢,主要是他在地方部队待过一段时间,耽误了进步。可他最有爆发力。

在作战时,他一旦爆发,就势不可当,所向无敌。

1934年11月26日,红25军在方城独树镇遭到敌重兵伏击,并被敌人两翼包抄,情况万分险恶。红25军军政委吴焕先冲到一线杀敌。韩先楚见状,抽出大刀,高呼:“共产党员跟我来!”杀入敌阵,战士们跟着冲上去,展开白刃格斗。经过一番恶战,终于打退了敌人。吴焕先说:

“唯楚有材,先楚为例!”

1935年7月,红25军抢渡马莲河时,后卫团一个营遭敌骑兵突然袭击,副军长徐海东从前卫赶到后卫指挥作战,敌众我寡,陷入了敌人包围。紧急时刻,营长韩先楚带领全营出击,以猛烈的火力击退敌骑兵,杀出一条血路,掩护徐海东冲出重围。1969年,韩先楚和徐海东会面时,有人和韩先楚逗趣:

“你为鄂豫皖老区保住了一个大将名额!”

11月,在直罗镇战役中,韩先楚本是带伤观战。在激战难分胜负的关键时刻,他撂下拐棍,率部首先堵住敌人的去路,突入镇内,之后带伤追敌20里,吓得敌将牛元峰拔枪自杀。战斗结束后,韩先楚升为团长。

1936年春,红军东征。一次,韩先楚以一个营牵制敌五个团兵力,并掩护红军总指挥部,结果被任命为中路军副司令。之后,在双池镇,他又打了一个没有上级命令的胜仗,歼敌300人,火线升任红78师副师长。

不到一个月,他又升任师长。

在一年时间内,韩先楚从一名营长升到了师长。

在西征宁夏时,敌马鸿逵一骑兵营倚城仗着坚固工事,固守定边城池。韩先楚策马绕城一圈,正要攻城,总指挥彭德怀来电:置定边不顾,绕道前进。但韩先楚仍下令攻城,且是一战而下。彭德怀闻讯大喜,再发一贺电。

1937年全面抗战爆发后,红军改编为八路军,韩先楚由师长变成了副团长。平型关大战后,再升团长。1938年在长乐村之战中,772团在戴家瑙与10倍于己的日军激战4小时,阵地最终失守,且在不利地形上遭敌火力压制,处境十分险恶。韩先楚率团增援,冲上去,与日军进行5次白刃战,最终将敌人打下去,使772团转危为安。刘伯承看到这个情景,拍手叫好:

“韩先楚有张飞之勇。”

抗战三年,1940年4月,韩先楚升任新3旅旅长兼冀鲁豫军区第3军分区司令员,第二次与陈再道等人“看齐”,从此便不再落下。

韩先楚名震天下,则是解放战争在东北黑土地的生死战中。

1946年2月,韩先楚被任命为四纵副司令员,负责牵制进攻北满之敌。他围魏救赵,攻击鞍山、海城之敌国民党第184师,发起鞍海战役,结果犀利攻克鞍山市,国民党鞍山市公署大楼都被拿下,全歼鞍山守敌,迫使海城守敌第184师师长潘朔端宣布起义。此一战开创了东北国民党军战场起义的先例,震惊了南京。

10月,在新开岭战役中,部队由于发现敌兵力增加,打与不打,发生争议。韩先楚要对,司令员不打,只好报告上级定夺,结果韩先楚的意见得到了支持。经过半天决战,战斗胜利结束,全歼国民党号称“千里驹”的第25师,四纵在东北战场首创在一次战役中全歼国民党军一个精锐师的战绩,再次震惊南京。

1947年9月,韩先楚由副转正,调任三纵司令员。随即,他采用掏心战术,急行军120公里,全歼敌第116师,接着配合兄弟部队歼敌新5军两个师;再次在辽沈战役中,他打先锋,先攻义县,接着拿下敌“第二个凡尔登”配水池和亮马山,突入锦州市内,歼灭敌守将范汉杰的兵团指挥部,之后,移师辽西,参加歼灭廖耀湘兵团的战斗。三纵也成为东北野战军五大主力之一。

1949年4月,韩先楚升任四野12兵团副司令员,挥师华南,解放海南岛,从北打到南,直至海角天涯。

1955年9月,韩先楚被授予上将军衔。许世友也是上将军衔。许世友当军长时,韩先楚还只是一个小连长。有人问许世友,你最钦佩的战将是谁?许世友回答:“韩先楚。”再问为什么,许世友回答:“他有勇有谋。”

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com