淮海大战国共两军高层都没料到打下此县城严重后果

2019-03-22 19:13 陈冠任
  • T大

原题:淮海大战中,打下此小县城的严重后果,国共两军高层都没料到!

1948年11月6日,淮海战役打响后,在徐州东线战场的黄百韬兵团吃紧,蒋介石急忙采取救援部署,将孙元良兵团从宿县调往徐州,以便腾出最精锐的邱清泉兵团和李弥兵团前去增援黄百韬。

他的这个部署,立即被华野代司令员粟裕发现了,马上上报中央军委。

11月9日,中央军委指示中野及华野两大总部迅速部署兵力,截断徐州之敌——邱清泉兵团和李弥兵团的退路,以进行围歼,并强调指出:“愈快愈好,至要至盼。”

如何截断他们的退路?

其关键要点要打下宿县。

宿县位于徐蚌线的中点,只要打下宿县,就隔断了邱、李兵团乃至黄百韬兵团与蚌埠、南京之间的联系,也就是断绝了他们的后路,就此与国民党华东、华中的主力完全分割开了。

宿县是一座古城,有着坚实高厚的城墙,四周有护城河。在桥头、城墙、街口等要点,敌人修筑了大批永备工事。连日来,铁路上有敌装甲车来回活动。一列又一列军用列车经过这里,向北开去,一批又一批飞机掠过头顶,都是从南京经蚌埠到徐州、乃至黄百韬所在的新安镇的军援弹药。

孙元良兵团主力从宿县一撤,宿县就只剩下国民党第25军148师了。

遵照中央军委指示,11月12日起,中野主力及华野三纵、两广纵队转入徐蚌线作战。中野三纵和九纵一部迅速包围宿县县城。与此同时,中野和华野三个纵队在徐州以南追歼北撤的敌孙元良兵团第41军122师。

14日,解放军在徐州以南三堡截歼敌37师,逼近了徐州。

正当刘峙、杜聿明等人忙着“保卫”徐州的时候,15日晚,中野三纵和九纵对宿县县城发起了猛烈攻击。经过一夜战斗,解放军于次日早晨攻克全城,歼敌1.2万余人,占据了徐蚌线上最具有战略意义的要点——宿县。

在解放军野战军主力攻击宿县时,豫皖苏独立旅立即占领蚌埠以北的固镇,破击铁路200里。

由此,国民党军控制的徐蚌线完全被切断了,杜聿明大军向蚌埠、南京的退路完全没有了。就这样,中野和华野大军提前完成了对徐州的战略包围。

对于宿县的攻克,刘伯承幽默地说:“蒋介石是信仰上帝的,他终将钉死在十字架上。”随后,中央军委对攻取宿县、切断徐蚌线,也作出了高度评价,指出:

“在战役发起前,我们已估计到第一阶段可能消灭敌人18个师,但对隔断徐蚌,使徐敌完全孤立这一点,那时我们尚不敢作这种估计。”

解放军攻克宿县的意义到底有多大?

淮海战役结束后,国民党高层流出一个与刘伯承幽默话相呼应的说法:

“党国之败,败于宿县。”

责任编辑人:马钟鸰 PN018
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com